Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
Регистрация

Новости

Н.Аббасов: "Я рад видеть выходцев со студенческой лиги в профессиональных командах страны!"

15 Июля 2019 12:07

Количество просмотров: 126

Что собой представляет работа рефери, с какими сложностями сталкиваются казахстанские арбитры и что нужно сделать, для того чтобы стать судьёй?
Всё это, и многое другое нам расскажет сегодняшний гость рубрики #100лицNSL, судья первой категории - Аббасов Нурбол.


- Как Вы пришли в футзал? И почему именно футзал?
- Мой отец играл в клубе «Кайнур» и с самого детства брал меня на свои игры.
Поэтому с малых лет мне нравился футзал и я увлекался им, но только в 10 лет решил записаться в профессиональную школу по футзалу.

- Как вы стали судьёй в столь молодом возрасте? И что нужно для того, чтобы стать арбитром?
- После завершения карьеры, мой отец ушёл в «судейство», и я решил пойти по его стопам. Чтобы стать судьей, нужно понимание самой игры, пройти курсы молодого арбитра, отсудить большое количество игр как детских, юношеских так и профессиональных команд. А также, необходимо каждый год подтверждать свою категорию, проходить учебные сборы, семинары и многое другое.

- Как оценивается работа рефери в целом?
- Работа рефери не сказал бы что лёгкая, но и не тяжелая. Чем профессиональнее команды, тем легче их судить. Но только конечно, если у тебя за плечами есть большой опыт.

- Как судьи борются со шквалом негатива в свой адрес?
- Поначалу я всегда задумывался после очередной критики в мой адрес, а потом понял, что в основном критика со стороны людей субъективна. Только инспектор матча может сказать точно, хорошо ты отработал или нет. На данный момент вообще не обращаю внимания на критику, так как с опытом у тебя становится меньше ошибок, соответственно и нечего и некого критиковать.

- Каков уровень казахстанского судейства сейчас? Есть ли среди отечественных арбитров судьи международного класса, то есть способные обслуживать матчи мирового масштаба?
- На сегодняшний день уровень казахстанского судейства, на мой взгляд, уже на уровне мирового, так как у нас очень сильный Чемпионат по футзалу и у всех судей достаточная практика, чтобы поддерживать себя в форме. На данный момент у нас в стране 3 квоты рефери FIFA (международная категория) они активно обслуживают международные соревнования. Честно говоря, в моих планах тоже стать рефери FIFA. У меня есть все шансы подтвердить категорию, так как я обслуживаю матчи по футзалу и мини-футболу с 2009 года, а официально стал судьей Федерации Футбола Казахстана с 2011 года.

- Расскажите о тонкостях организации работы казахстанских судей. С чего начинается сезон и чем завершается?
- Сезон начинается со сборов судей, как я говорил ранее…
На сборах мы просматриваем и обсуждаем спорные моменты, также у нас общая физ. подготовка каждый день и в конце сборов сдаем теоретические и физические тесты. Завершается сезон тем, что выбирается лучший судья сезона.

- Общаетесь ли Вы с зарубежными арбитрами?
- Да, конечно. Хорошо общаюсь с судьями из Кыргызстана, Таджикистана, Ирана, Италии, Нидерландов и Испании.

- Как Вы оцениваете уровень студенческого футзала, да и вообще футзала в Казахстане в целом?
- Уровень студенческого футзала растет с каждым годом, я рад видеть выходцев со студенческой лиги в профессиональных командах страны. У нашего футзала высокий уровень, но всегда есть куда расти. И я рад, что за рубежом узнают наших игроков.

- Правда ли, что футбольным арбитром может стать сегодня любой желающий? Как проходит отбор кандидатов на обучение судейской профессии?
- Мне кажется да, то есть у них должны присутствовать такие качества как добросовестность, стойкость к психологическим нагрузкам , решительность и физические данные. Надо пройти курсы молодого арбитра, а дальше в бой!
Чем больше игр ты отсудишь, тем легче будет в будущем.

- Случаются ли у судей травмы?
- Травмы судьи получают меньше, чем игроки, но они случаются. От них никто не застрахован как во время игры, так и вне игры. На такие случаи в футзале есть резервный арбитр, который всегда может заменить одного из основных судей.

- За что Вы любите НСЛ?
- За то, что они дают возможность раскрыться молодым талантам и поддерживают их на всём пути становления от игрока "молодежки" до игрока основной команды. За сплочённый коллектив. За поддержку. За развитие футзала в Казахстане!

калькулятор зарплаты для Казахстана